夏至习俗 夏至为什么要吃面

发布时间:2017-06-06 18:00:00   来源:39乐虎堂  

 夏至是二十四节气中的一个,是24节气中最早被确认的一个节气,夏至的到来,意味着夏天真正最热的节气到来了,各地夏至也都有很多的习俗,那么你知道夏至有哪些习俗呢?你知道夏至为什么要吃面吗?对此你了解多少呢?下面三九乐虎就带您一起去了解一下夏至为什么要吃面以及吃面的好处。

  夏至吃面是南北方都有的习俗,在夏至的这一天吃面有助于帮助我们乐虎呢,夏至吃面有很多好处,是夏季饮食的首选。

夏至吃面是南北方都有的习俗

  夏至为什么要吃面?

  自古以来,中国民间就有“冬至饺子夏至面”的说法,夏至吃面是很多地区的重要习俗,民间有“吃过夏至面,一天短一线”的说法。南方的面条品种多,如阳春面、干汤面、肉丝面、三鲜面、过桥面及麻油凉拌面等,而北方则是打卤面和炸酱面。

  夏至吃面是有说法的,夏至虽不是夏天最热的时候,但表示炎热的夏天即将到来。人们从夏至开始改变饮食,以热量低、便于制作、清凉的食品为主要饮食,面条通常为一般家庭的首选。所以,夏至面也叫做“入伏面”。

  在古代的时候,一般到夏至人们都会举行祭祀仪式,祈求苍天保佑灾消年丰。《周礼·春官》载:“以夏日至,致地方物魈。”周代夏至祭神,意为清除疫疠、荒年与饥饿死亡。此时民间新麦方出,人们以面食敬神。夏至吃面食这一食俗也流传至今。

  因夏至新麦已经登场,所以夏至吃面也有尝新的意思。从营养学的角度来看,夏至前后是麦子丰收、新面粉上市的时候,新鲜面粉里的营养成分较高。过去,人们在这个时候多吃面,一方面是庆祝丰收,另一方面也可以从新面粉做成口感很好的面条中汲取丰富的营养成分。

  小麦味甘、性凉,入心、脾、肾经;《本草拾遗》说“小麦面,补虚,实人肤体,厚肠胃,强气力”,《医林纂要》说它“除烦,止血,利小便,润肺燥”。还有人爱在酷热的夏天吃热面,多出汗以祛除人体内滞留的湿气和暑气。

小麦味甘、性凉,入心、脾、肾经

  此外,夏季受凉后往往会出现鼻塞恶寒、头痛身重等症状,煮一碗热面,加些葱白及胡椒,趁热品尝,有一定辅助治疗作用。

  夏至吃面的好处有很多,但是吃面也是有讲究的,面要好,但是汤更是要注意,汤的营养更不要忘记。因为面在水煮过程中有很多B族维生素溶解在汤里,所以大家吃面的时候别忘多喝些汤。

  所以,夏至为什么要吃面的答案,一是为了取一个好彩头,另外,也有提醒大家注意防暑降温的含义。

'); })();