14岁女孩吃剩菜被送进医院抢救,这样吃剩菜,如同吃砒霜!!

发布时间:2017-06-09 21:23:27   来源:99乐虎网  

现在流行光盘行动,但是又传出了剩菜致癌的事情,那么剩菜到底该怎么办呢?不少人都觉得剩菜不能吃,会致癌。剩菜危害健康的新闻也是三五两天就有,剩菜剩饭到底能不能吃?难道真的是“剩”的错?剩菜剩饭表示:这个锅我不背。营养专家表示:剩菜可以吃,但方式要对。

14岁女孩小珠高烧不退,一阵阵腹疼,辗转多家医院,才被查出流行性出血热,是一种病死率很高的急性传染病,抢救半个月,目前仍未脱险。医生推断:小珠常吃剩菜,可能剩菜被老鼠爬过、咬过,小珠吃下后才发病。

剩菜到底致不致癌?

那些说剩菜致癌的,大概是因为“亚硝酸盐”这种神奇的“致癌物代表”,再一次躺中。

其实蔬菜本身就含有亚硝酸盐,有数据显示,人体摄入的亚硝酸盐80%来自于蔬菜,做好的素菜在温度较高地方,放的时间一长,亚硝酸盐含量会有所增加。

关键是,即便在冰箱放了24小时,又在锅里加了热,剩菜中亚硝酸盐含量也很难高于国家加工食品的安全标准啊。

你想,像火腿肠、腊肉这些亚硝酸盐的含量大担当,大家不是吃得很开心吗?难得才吃一次剩菜剩饭,求放过它们吧。

当然了,为了食品的安全与营养,大家应该尽量食用新鲜卫生的食物,如果不小心留下了剩菜,来看看剩菜剩饭的科学吃法。

剩菜剩饭安全保存方法

剩菜并不是绝对不能吃,保存条件一定要格外注意,凉透后应立即放入冰箱。

凉透后立即放冰箱

如果热食物突然进入低温环境,食物的热气会引起水蒸气凝结,促使霉菌生长,从而导致冰箱里的食物霉变;凉透后放入冰箱,因为冰箱有一定抑菌作用。

分类储存

不同剩菜分类储存,可避免细菌交叉感染,科选择用干净的容器密闭储存,如保鲜盒、保鲜袋,或者把碗盘附上一层保鲜膜。

存放时间不宜长

一般情况下,高温加热剩菜几分钟,可杀灭大部分致病菌。但存放时间超过一天,产生了亚硝酸盐以及黄曲霉素等,加热就起不到作用了。

这两种剩菜不能留

凉菜

凉菜不论荤素最好都不吃剩的,因为如果不经加热,其中的细菌不易被杀死,容易导致腹泻等不适。

绿叶蔬菜

绿叶菜不仅亚硝酸盐含量高,而且最有价值的维生素和营养都已流失。

其中,茎叶类蔬菜硝酸盐含量最高,瓜类蔬菜稍低,根茎类和花菜类居中,如果想多做一些蔬菜第二天热着吃,建议选择瓜类蔬菜

高温加热健康回锅

放在冰箱里储存之后的剩菜,吃之前一定要彻底高温加热,才能杀死细菌,而不同的剩菜,有不同的加热方法:

肉类不易产生亚硝酸盐等致癌物,最好加热10分钟以上,或微波加热1分钟以上,一定要加热透彻。

鱼虾蟹贝等海鲜类,就算低温储存也会产生细菌,容易变质。加热时可加点酒、葱、姜、蒜等佐料,既能提鲜又能杀菌。

米饭、馒头等主食类最好在第二天吃完,可以将剩米饭煮成,或者把馒头切片夹干果片或果酱,通过改变口感来刺激味蕾。

标签:
乐虎  
'); })();