夫妻同时患癌是癌症会传染吗?别逗了,罪魁祸首是它

发布时间:2017-06-09 21:08:35   来源:99乐虎网  

夫妻癌近年来渐渐的出现在人们的视野里,这只要是因为很多夫妻双方都患有一种癌症而得名。很多人因此怀疑是不是癌症会传染,不然为什么夫妻会先后患上同一种疾病。小编可以明确的告诉你,到目前为止,都没有明确的证据表明癌症是会传染的,而夫妻之所以会患上一种癌症,主要原因还是它。

五十岁的赵某不幸查出得了胃癌,还在治疗过程中,近一段时间陪伴照顾他的妻子感到胃部不舒服,某天查房时,她顺便向我咨询,我追问之前病史,其实她早从去年开始就常有胃部不舒服的表现,今年老赵查出得了胃癌,她的心思全在照顾老赵身上,也就没太重视,近几天胃部不舒服比较明显,刚好在医院,就顺便问一下我。我又问了问她家里的饮食习惯,然后叫也去做个胃镜,结果出来,也是胃癌!这边丈夫胃癌治疗还没结束,妻子又查出胃癌,这个家真是不幸。不过,不幸中的万幸,夫妻俩的胃癌都不算太晚期,也就是说,都有手术手机,意味着都有治愈的机会。

这是典型的“夫妻癌”。近些年来,“夫妻癌”似有增多的趋势,越来越得到大家的重视。对于“夫妻癌”,由于夫妻生活在同一屋檐下,一方得癌,另一方也跟着得癌,是不是表示癌症会传染?有的人干脆肯定地说,这就是癌症会传染的最有力的证据。

真是这样吗?夫妻先后患癌,是癌症会传染还是另有原因?不妨来分析一番。

目前的研究都没有证据表明癌症会传染,也许说太多的专业道理你会不屑一顾,不妨说个简单的例子或类推,癌症要真能传染的话,最担心的是谁?当然是肿瘤科的医生护士,因为他们每天都会癌症病人打交道,可他们根本就没有进行任何的防护措施,他们在和癌打交道时与和其他人打交道时一样。也许有人会说,他们会戴口罩啊,其实他们也只是有时戴口罩,而且戴口罩也并不是为了预防癌症传染,而是因为这是最基本的医疗原则,比如不管是不是肿瘤科的医生护士,在进行一些医疗操作时都应该戴口罩,有时还有戴手套。

有的人会扯上癌症遗传,这显然是芳唐的。夫妻根本没有血缘关系,不管是同时得癌还是先后得癌,肯定跟遗传没有任何关系。夫妻癌,既不是所谓的癌症传染,更不是癌症的遗传,基本可以肯定地说,这其中最关键的是夫妻有着相同或类似的生活方式和饮食方式。

尽管夫妻一开始可能来自不同的地区,有着不同的生活方式和饮食习惯,但结婚后夫妻长期生活在一起,饮食起居,生活方式和饮食习惯慢慢就同化了。比如,有的家庭偏爱咸食,别人如果到他家吃饭,可能很不适应他家太咸的菜,可他们自己已经习惯了这种咸食咸菜,短时间当然不会有什么事,但时间一久,他们得胃癌等癌症的风险就增加,喜食咸食,将来他们得高血压等疾病的风险也一样增加,也就是说,这种夫妻不只是可能“夫妻癌”,还可能“夫妻高血压”。又比如,有的夫妻特别喜欢,或者夫妻的一方(主要是负责下厨的那一方)特别喜欢烟熏腌制食品,于是他们餐桌上就经常能看到这类食物,其实不只是夫妻,他们家所有在一起吃饭的成员都处在同一风险中,那就是有更高的风险得肠癌。再比如,夫妻的一方(主要是丈夫)长期吸烟,那么另一方必然是被动吸二手烟甚至接触三手烟,那么不只是吸烟的这一方容易得肺癌等癌症,另一方也一样处在高风险中,所有总有人说,某某某并不吸烟啊,为什么也得肺癌?其实细究下来,家里有人吸烟。

“夫妻癌”带我们那些启示和警醒?首先,要改变不良的生活方式和饮食习惯。其次夫妻都要提高警惕,重视癌症筛查早诊,不只是某一方。最后,如果夫妻的一方已经确诊患癌,另一方更要加倍注意,最好能主动进行相关检查。

标签:
癌症  
'); })();